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Actualités des animations
L’origine des bredeles:
les petits sablés alsaciens de toutes les formes
En Alsace tout le monde est d’accord pour dire que les Bredele ont toujours existé !
Dans chaque famille on confectionne ces petits gâteaux de Noël soit pour les déguster soit pour les offrir.
L’origine et l’histoire des Bredele est difficile à établir.
Des moules datant du XIVe siècle et la majorité du XVIe – XIXe ont été retrouvés le long du Rhin. Ces moules utilisés pour la confection des Bredele étaient fabriqués en bois sculpté, puis en terre cuite.
Ces moules servaient à la confection des Bredele à pâte dure pour leur donner une forme avant de les cuire.
Une preuve de leur existence date de 1570
Le Magistrat de Strasbourg a interdit le marché de la St Nicolas dont les bénéfices revenaient à l’Evêque. Mais c’était sans compter sur les réactions des ménagères de la ville qui se rebellèrent car elle ne pouvaient plus acheter d’agrumes ni d’épices, nécessaires pour la préparation des Bredele et des desserts de Noël.
A cette époque pour leur préparation, on découpait simplement la pâte au couteau, pour obtenir des formes carrées, rectangulaires ou des losanges.
Les Bredele commencèrent à se démocratiser au courant du XVIIIème siècle.
On en trouvera beaucoup plus au début du XIXème siècle avec l’apparition des emportes pièces.
Les nids à la confiture
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 – 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)Ingrédients pour la pâte sablée :
- 500 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 150 g de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1 blanc d’oeuf
- 250 g de beurre pommadeIngrédients pour la garniture :
- confiture de votre choix
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- sucre glacePréparation des petits fours au beurre :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Mélanger la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Ajouter les 2 oeufs et le blanc d’oeuf et commencer à pétrir. Incorporer le beurre et pétrir pour former une boule de pâte à bredele. Abaisser la pâte en une couche assez mince. Découpez des disques et des anneaux à l’aide d’un emporte-pièce pour sablés fourrés.
Déposer les Bredele sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier sulfurisé et badigeonner les petits fours du jaune d’oeufs battu avec un peu de lait.
Enfourner les biscuits de Noël 10 à 15 minutes à 180°C (Th 6).Laisser refroidir les Bredele sur une grille. Garnir les disques de confiture et recouvrir de l’anneau puis saupoudrer les nids à la confiture de sucre glace.
Régalez vous avec ces Bredele à la confiture !!!
Matériel :Les emporte-pièces pour sablés fourrés pour former vos nids à la confiture, Une plaque à pâtisserie, indispensable pour cuire vos petits gâteaux de Noël, Le rouleau à Pâtisserie permet d’étaler la pâte à Bredele de manière homogène.
Les Schwowebredele sont un classique !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutesPuissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 1 heureIngrédients pour la pâte :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre blanc
- 125 g de sucre roux
- 250 g d’amandes moulues
- 2 oeufs entiers
- 1 zeste de citron râpé
- 1 cuil. à café de cannelleIngrédients pour le glaçage et décoration :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de laitPréparation des Schwowebredele :
Mélangez le beurre ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs et le zeste de citron râpé et la cannelle jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.Versez en pluie la farine et travailler encore pour avoir une pâte de belle consistance. Laissez reposer la pâte 1 heure au frais.
Abaissez votre pâte (sur un plan de travail fariné) à l’aide d’un rouleau à Pâtisserie à une épaisseur d’environ 1/2 centimètre. Découpez diverses formes à l’emporte-pièce.Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Dorez-les au pinceau avec le mélange jaune d’oeuf/lait et mettez-les à cuire entre 10 et 15 mn à four moyen (160° ou Th 6).
Surveillez bien la cuisson : vos Schwowebredele doivent avoir une jolie couleur dorée à leur sortie du four.
Matériel :
Une plaque à pâtisserie, indispensable pour cuire vos petits gâteaux de Noël.Le rouleau à Pâtisserie permet d’étaler la pâte à Bredele de manière homogène, les emporte-pièces permettent de varier les formes des Bredele à l’infini !
Petits beurres aux épices
Des épices qui rappellent les saveurs de Noël sont présentent dans ces petits beurres aux épices !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)
Temps de repos : 30 minutesIngrédients pour la pâte :
- 300 g de farine
- 1/2 cuil. à café de levure chimique,
- 75 g de sucre
- 3 cuil. à café de cannelle en poudre
- 2 cuil. à café de muscade moulue
- 1 cuil. à café de clous de girofle en poudre
- 3 jaunes d’oeufs
- 150 g de beurre en morceaux
- 2 cuil. à soupe de crème liquideIngrédients pour le glaçage et décoration :
- 100 g de sucre glace
- 1 à 2 cuil. à soupe de rhum
- des noisettes en grains et des demi-amandes ou demi-noisettesPréparation des Petits beurres aux épices :
Préchauffez le four à 160°C (Th 5). Mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, les jaunes d’oeufs, la crème liquide et malaxez le tout pour obtenir une pâte lisse. La placer 30 minutes au frigo. Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à Pâtisserie en une couche fine sur un plan de travail fariné et découper des petits gâteaux à l’emportes pièces
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée ou recouverte de papier cuisson et faire cuire environ 10 mn à 200°. Laisser refroidir. Mélangez le sucre glace et le rhum pour obtenir un glaçage épais, badigeonnez les petits-beurres aux épices et décorez au choix avec noisettes ou amandes.
Matériels : Les emportes pièces permettent de varier les formes des Bredele à l’infini ! Une plaque à pâtisserie, indispensable pour cuire vos petits gâteaux de Noël. Le rouleau à Pâtisserie permet d’étaler la pâte à Bredele de manière homogène.
Sablés au chocolat
Noël rime avec chocolat : découvrez ces sablés au chocolat, leur goût va vous faire fondre !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 8 – 10 minutesPuissance du four : 160°C (Th 5)
Temps de repos : 1 heureIngrédients :
- 500 g de farine
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cacao noir
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 250 g de beurre- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- pépites de chocolatPréparation des Petits sablés au chocolat
Préchauffez le four à 160°C (Th 5).
Tamisez le mélange farine-levure sur le plan de travail ou dans une jatte. Faites une fontaine et mettez-y le sucre, le sucre vanillé, la levure, le cacao et les oeufs. Travaillez avec une partie de la farine pour former une bouillie épaisse.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.Pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse. Laissez-la reposer 1 heure au frais. Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à Pâtisserie en une couche fine. Découpez les sablés à l’aide d’emportes pièces. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée ou recouverte de papier cuisson. Badigeonnez les sablés au chocolat avec du jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait puis saupoudrez de pépites de chocolat.
Cuire à four moyen pendant 8 à 10 minutes .
Sablés au citron
Ces Bredele de Noël sont délicieusement acidulés grâce au citron présent dans la pâte et dans le glaçage.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 30 minutesIngrédients pour la pâte :
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1/2 paquet de sucre vanillé
- Zeste de citron
- 1 jaune d’oeufIngrédients pour le glaçage :
- 125 g de sucre glace
- du jus de citron
- 1 peu d’eauPréparation des sablés au citron :
Faire un puits avec la farine et la levure. Au milieu ajouter tous les éléments sauf le beurre, mélanger un peu puis ajouter le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
Pétrir jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. (plus vite la pâte est faite, plus légère elle est).Mettre au réfrigérateur 30 mn.Au rouleau à Pâtisserie , abaisser la pâte à 5 mm environ et découper à l’emportes pièces. Cuire environ 10 mn sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.Laisser refroidir complètement les sablés au citron avec de les glacer au pinceau
Préparation du glaçage :
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’un glaçage qui ne coule pas.Enduire la face supérieure des biscuits au citron (au pinceau).
On peut aussi rajouter un petit morceau de citron confit pour la déco.Galettes au beurre salé
Le mélange sucré / salé de ces galettes est un régal pour les fêtes de fin d’année !
Temps de cuisson : 20 – 25 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5)
Temps de repos : 1 heureIngrédients pour la pâte :
- 320 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d’oeuf
- 180 g de beurre salé ou demi-sel
- Le zeste d’un citronIngrédients pour la finition :
- 1 jaune d’oeuf
- du sucre glace
- de la cannellePréparation des Galettes au beurre salé :
Mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé et faites un puits au centre pour y déposer les jaunes d’oeufs. Ajoutez le beurre tempéré coupé en morceaux et le zeste de citron.
Pétrissez le tout et formez une boule de pâte, laissez reposer la pâte 1 heure au frais enveloppée dans du film alimentaire. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à Pâtisserie sur un plan de travail fariné, découpez des galettes avec un emporte pièce et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les de jaune d’oeuf battu avec un peu de lait ; saupoudrez du mélange sucre-glace/cannelle.Faites cuire environ 20 – 25 mn à 160° (Th 5) ; les galettes au beurre salé doivent être bien dorées.
Petits sablés avec cerise confite
Ces petits sablés sont décorés d’une cerise confite.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 7-8 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5)
Temps de repos : 1 heureIngrédients :
- 500 g de farine
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 250 g de beurre
- cerises confitesPréparation des Petits sablés avec cerise confite :
Préchauffez le four à 160°C (Th 5).
Tamisez le mélange farine-levure sur le plan de travail ou dans une jatte.
Faites une fontaine et mettez-y le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.
Travaillez avec une partie de la farine pour former une bouillie épaisse. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse. Laissez-la reposer 1 heure au frais. Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à Pâtisserie en une couche fine.
Découpez des fleurs à l’aide d’emporte-pièce fleur et mettez une cerise confite (ou une moitié) au centre de la fleur.Déposez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée ou recouverte de papier cuisson. Cuire à four moyen pendant 8 à 10 minutes .
Cocos Bredele
Les Cocos Bredele sont un classique.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5)Ingrédients :
- 4 blancs d’oeufs
- 200 g de sucre glace
- 260 g de noix de coco rapée
- un peu de jus de citron ou un paquet de sucre vanillé (au choix selon goût)Préparation des Cocos Bredele :
Préchauffez le four à 180°C (Th 6). Battre les blancs en neige très ferme
Ajouter le sucre glace et la noix de coco, puis le jus de citron ou le sucre vanillé. Poser des petits tas avec une cuillère à café sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 160°. Laissez refroidir sur une grille.Pains d’épices (Labkueche)
Les Pains d’épices (Labkueche) sont une friandise à base d’épices déjà connue dans l’antiquité.
La recette fut parait-il ramenée par les Croisés. Les grands pains d’épices, décorés d’images et de torsades de sucre multicolores garnissent le sapin.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Puissance du four : à 200°C (Th 7)- 400 g de miel
- 300 g de cerneaux de noix
- 500 g de farine
- 200 g de sucre
- 3 g de clous de girofle moulus
- 2 g de muscade
- 25 g de cannelle
- 5 g de bicarbonate alimentaire - sucre glace
- eau de vie (shnaps)Préparation des Pains d’épices (Labkueche) :
Je chauffe le miel et le sucre dans une petite casserole. Je le transvase dans un saladier. J’incorpore la farine, les noix préalablement moulues et les épices. Je dilue le bicarbonate dans un peu de lait froid. J’incorpore ce mélange dans la pâte et je mélange pour obtenir une pâte à Pains d’épices (Labkueche) homogène.
Je laisse reposer toute une nuit.
Le lendemain j’abaisse la pâte à 1 cm d’épaisseur et je découpe des langues de Pains d’épices (Labkueche) de 10 à 15 cm de long sur 5 cm de large.
Je fais cuire les Pains d’épices (Labkueche) 12 à 15 minutes dans un four à 200°C. Pendant la cuisson je prépare un glaçage avec le sucre glace et l’eau de vie. A la sortie du four, je badigeonne le glaçage sur les Pains d’épices (Labkueche).
Damiers
Cette recette mélange vanille et chocolat sous forme de petits damiers, finalement bien facile à réaliser !
Laissez vous tenter par ce petit jeu que l’on faisait dans le dos de nos parents lorsqu’on était enfant : former des boudins avec la pâte, ici c’est permis !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5)
Temps de repos : 1 heureIngrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre pommade
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie
- 30 g de cacao non sucréPréparation des damiers :
Dans un bol mélanger la farine et la levure chimique, rajouter le sucre et le sucre vanille.Incorporer l’eau de vie et le beurre pommade et pétrir le tout pour former une boule de pâte.
Partager la pâte en deux, et incorporer le cacao dans une moitié. Rouler chaque partie en forme de petit boudin de taille égale, et les accoler en alternance. Appuyer légèrement pour les souder et les façonner en damier carré. Laisser durcir au frais durant 1 heure. Préchauffer le four à 160°C (Th 5). Découper en damiers de 8 à 10 millimètre et les disposer sur une plaque à pâtisserie huilée. Enfourner 8 minutes au four à 160°C (Th 5).
Laisser refroidir les damiers sur une grille, puis les garder dans une boite à gâteau pour qu’ils puissent être dégustés tout au long de l’avent.
Si vous n'en avez pas encore assez, allez sur le site:bredeles.com
Bonne Préparation!